L’Ossau-Iraty, le seul fromage au lait de brebis en AOP du Béarn et du Pays-Basque.
L’Ossau-Iraty est un fromage au lait entier de brebis, traditionnel du Béarn et du Pays Basque. Il se présente sous la forme d’une tomme aux formes généreuses et à la croûte naturelle, dont la couleur varie du jaune orangé au gris en fonction de ses conditions d’affinage.
On peut trouver l’Ossau-Iraty sous deux formats :
- un premier format, typique du Pays Basque, pesant entre 1,8 et 3,3 kg
- un format plus imposant, issu de la tradition béarnaise, pesant 3,8 à 6 kg.
C’est le seul fromage de brebis des Pyrénées en Appellation d’Origine Protégée.
L’Ossau-Iraty est fabriqué par des producteurs fermiers et par des fromageries à partir de lait cru, pasteurisé ou thermisé.
Le lait provient des trois races locales de brebis du Béarn et du Pays Basque :
- Manech Tête Noire
- Manech Tête Rousse
- Basco-Béarnaise
Sa durée minimum d’affinage va de 80 à 120 jours.
Adaptées au terroir local caractérisé par la montagne et la pâture, les brebis sont majoritairement nourries avec la pâture et les céréales (non OGM) du Béarn et du Pays Basque. Leur productivité reste en adéquation avec les conditions locales d’élevage et leur rusticité sauvegardée afin qu’elles puissent valoriser au mieux le territoire basque et béarnais. Sa durée minimum d’affinage va de 80 à 120 jours et, pour le plus grand bonheur des gourmets, son goût s’affirme avec l’âge : un Ossau-Iraty de 6 ou 8 mois peut être considéré comme à son optimum sensoriel.
Les arômes sont bien présents et variés et la texture encore souple à ferme sans être ni collante ni sèche. Le goût de l’Ossau-Iraty est délicatement typé brebis, avec une légère saveur de noisette.
Tout savoir sur ce fromage de brebis AOP
Où sont produits le lait et le fromage ?
Son histoire
Comment est produit le lait ?
Comment est fabriqué le fromage ?
Comment est affiné le fromage ?
L’Ossau-Iraty sous toutes ses formes, savoir le reconnaître
Engagements & contrôles
Le syndicat de défense
L’Ossau-Iraty est AOC et AOP
L’Ossau-Iraty a été reconnu en AOC (Appellation d’Origine Contrôlée – niveau français) dès 1980 et en AOP (Appellation d’Origine Protégée – niveau Européen) en 1996. C’est la seule AOP fromagère des Pyrénées et l’une des trois rares AOP fromagères au lait de brebis de France (avec le Roquefort et le Brocciu). L’étiquette des fromages Ossau-Iraty, achetés entiers, à la coupe ou en portions pré-emballées comporte obligatoirement le nom « Ossau-Iraty » et le logo européen des Appellations d’Origine Protégée.
L’Ossau-Iraty peut être laitier, fermier, d’estive
Les fromages Ossau-Iraty sont fabriqués par de nombreux producteurs de taille et aux usages parfois différents :
- Les fromageries, de taille réduite à très importante,
- Les producteurs fermiers, basques ou béarnais, qui fabriquent dans leur exploitation ou en estive.
Le nombre et la diversité des producteurs confèrent aux fromages Ossau-Iraty une grande variété : format, couleur de croûte, forme des angles, arômes de la pâte, ouvertures… autant de choix, de goût qu’il y a de producteurs.
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