Venez à la rencontre des producteurs de fromages AOP Ossau-Iraty !

La Route du Fromage AOP Ossau-Iraty dans les Pyrénées Atlantiques (64) vous invite à la découverte du goût le long d’un itinéraire exceptionnel.

Unique en Nouvelle Aquitaine, la Route du Fromage AOP Ossau-Iraty regroupe 125 étapes, réparties sur le Béarn et le Pays Basque.

La plupart vous accueillent toute l’année. C’est le meilleur moyen d’aller chercher un fromage authentique et d’apprécier toute la richesse de l’appellation AOP Ossau-Iraty.  Au fil des rencontres et des saisons, vous découvrirez la dimension pastorale de notre territoire et tout le savoir-faire de notre filière.

Téléchargez ici le guide avec toutes les adresses et les animations. Également disponible dans les offices de tourisme des Pyrénées-Atlantiques, dans les étapes, et au siège du syndicat de défense de l’AOP Ossau-Iraty.

Infos pratiques.

Il y a plusieurs types d’étapes ; certaines proposent des animations spécifiques. Consultez la fiche de celles qui vous intéressent et contactez-les directement pour en savoir plus, si nécessaire.

  • Les fermes où vous allez rencontrer les producteurs qui, en fonction de la saison et de leur disponibilité, pourront vous inviter à visiter leur exploitation, assister à la traite, observer le travail du chien de berger,…
  • Les fromageries où l’AOP Ossau-Iraty laitier est fabriqué
  • Les caves d’affinage où sont affinés les fromages laitiers et fermiers.
  • Les cabanes d’estive où vous pourrez rencontrer les bergers avec leur troupeau au cœur des montagnes (ouvertes entre fin mai et début octobre).
  • Les magasins de producteurs fermiers qui proposent une diversité de produits locaux.
  • Le centre d’interprétation à Espelette et l’Etxola à Iraty où vous découvrirez tous les secrets de l’appellation et du pastoralisme.

Les actualités de la route du fromage

Légende
Regroupement d'étapesRegroupement
d'étapes
LaitierFromagerie
ou saloir
FermierFermier
ou saloir
EstiveCabane
d'estive

Rechercher un producteur