Nombre de personnes : 4
Temps de préparation : 20 min
Niveau de difficulté :
Ingrédients :
- 220 g d'AOP Ossau-Iraty
- 4 tortillas
- 200 g de mesclun de salade
- 2 yaourts (brebis ou chèvre)
- 1 oignon rouge
- 3 tomates en grappe
- 1 concombre
- 2 pincées de Piment d'Espelette AOP (poudre)
- 5 cl d'huile olive vierge extra
- 3 pincées de sel fin
Un sandwich froid facilement transportable mais également envisageable à d’autres moments de consommation.
Dans une galette de blé ou de maïs, la galette est nappée d’une sauce légère au yaourt et Ossau-Iraty AOP, de la salade type jeunes pousses (mesclun), oignon rouge finement tranché, tomate fraiche. Au centre un finger d’Ossau-Iraty AOP. Le wrap est ensuite roulé.
Préparation
- Lavez et/ou épluchez les produits qui en ont besoin : mesclun de salade, oignon rouge, tomates, concombre
- Préparez l’AOP Ossau-Iraty
- Coupez 160 g d’AOP Ossau-Iraty sous forme de batônnets d’environ 10 cm de long sur 2,5 cm de large. 4 pièces d’environ 40 g chacune
- Râpez le reste d’AOP Ossau-Iraty
- Réalisez la sauce légère au yaourt :
- Emincez finement l’oignon rouge. Epépinez le concombre et émincez-le finement.
- Versez les yaourts dans un saladier
- Ajoutez l’AOP Ossau-Iraty râpé et mélangez
- Ajoutez le Piment d’Espelette AOP, l’oignon rouge et le concombre
- Ajoutez l’huile d’olive et bien mélangez l’ensemble à la cuillère
- Réalisez les wrap
- Coupez les tomates en fines tranches
- Disposez une galette de blé ou maïs sur le plan de travail et couvrez-la de sauce yaourt
- Ajoutez la salade sur le dessus en couvrant les 3/4 de la galette, puis les tranches de tomate
- Disposez au centre le bâtonnet d’AOP Ossau-Iraty et ajoutez à nouveau un peu de sauce yaourt par-dessus et du râpé d’AOP Ossau-Iraty
Clin d’œil, trucs & astuces !
- Une recette à utiliser à plusieurs moments : à l’apéritif coupé en bouchées, en entrée ou plat à la maison, en pique-nique ou au bureau.
- Utilisez cette sauce aussi pour vos dips, comme une vinaigrette dans une salade, en accompagnement de boeuf ou d’agneau. Elle est goûteuse et maigre !
- Un wrap intemporel et adaptable en toute saison : l’hiver en remplaçant le mesclun de salade par du chou vert ou du chou chinois, la tomate et le concombre par des carottes râpées par exemple.
...sur les réseaux
Voir notre politique de confidentialité