Oeufs cocotte aux noix et à l’Ossau-Iraty

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Nombre de personnesNombre de personnes : 4
Temps de préparationTemps de préparation : 5 min
Temps de cuissonTemps de cuisson : 10 min
Niveau de difficultéNiveau de difficulté :

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 baguette de pain
  • 12 tranches de poitrine fumée
  • 80 g d’Ossau-Iraty
  • 60 g de cerneaux de noix
  • 20 g de beurre
  • 1/3 de baguette
  • Piment d’Espelette

Préparation

Chauffer le four à 180°c. Beurrer 4 ramequins, saler et poivrer l’intérieur. Répartir la crème et l’Ossau-Iraty coupé en fines lamelles. Casser délicatement les œufs dans les ramequins et parsemer de noix concassées et de piment d’Espelette.

Poser les ramequins dans un plat à gratin assez haut avec de l’eau très chaude à mi-hauteur. Enfourner et faire cuire environ 10 minutes jusqu’à ce que le blanc d’œuf soit pris. Le jaune doit rester liquide.

Détailler 12 mouillettes dans la baguette et les entourer de tranches de poitrine fumée. Les faire vite griller sous le grill du four puis, les servir avec les œufs cocotte.

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Oeuf cocotte et fromage de brebis Ossau-Iraty
Crédit photo : unsiphonfonfon - Lady milonguera