Ingrédients :
- 50g de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Environ 12 cl d'eau à température ambiante
- 100g d’Ossau-Iraty
- 2 tomates de Marmande
- 4 tranches de Bayonne
- 30 gr de roquette
Préparation de la recette :
Mettre la farine et le sel dans un saladier et délayer la levure avec 1 ou 2 cuillère à soupe d’eau tiède. Pétrir à la main pendant une petite dizaine de minutes. Quand la pâte est souple et élastique, ajouter l’huile et continuer de pétrir jusqu’à complète absorption de l’huile. Façonner en boule puis laisser poser la pâte dans le saladier pendant au moins 1 heure 30 à température ambiante.
Couper quelques tomates en cubes. Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive. Y ajouter toutes les tomates puis le sel et le poivre, l’ail et le basilic. Faire réduire. Pétrir à nouveau 1 ou 2 minutes la pâte puis l’étaler au rouleau. Laisser poser cette pâte à nouveau. Etaler les tomates et une cuillerée de crème épaisse dessus. Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°. Enfourner pendant un dizaine de minutes.
Dressage :
A la sortie du four déposer quelques feuilles de roquettes, des tranches de jambon de Bayonne, des copeaux d’ Ossau-Iraty.
Crédit photo : AAPrA – Région AquitaineRecette originale de Vincent Poussard, Quai des Saveurs
...sur les réseaux
Voir notre politique de confidentialité