Gâteau au yaourt, tomates confites, pignons de pin et Ossau-Iraty

Retour aux recettes
Nombre de personnesNombre de personnes : 6
Temps de préparationTemps de préparation : 10 min
Temps de cuissonTemps de cuisson : 45 min
Niveau de difficultéNiveau de difficulté :

Ingrédients :

  • 125 g de yaourt (l'équivalent d'un pot de yaourt)
  • 3 pot de farine T45
  • 1/2 pot d'huile d'olive
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 10 tomates confites
  • 1 cuillère à café rase de piment d'Espelette
  • 1/2 pot d'Ossau-Iraty
  • 2 cuillère à soupe de pignon de pin torréfiés
  • Sel

Préparation

Versez le yaourt dans un saladier et nettoyez le pot pour mesurer les autres ingrédients. Ajoutez les oeufs et mélangez-les à l’aide d’un fouet. Ajoutez la farine et la levure. Salez légèrement et ajoutez du piment puis mélangez au fouet. Terminez par l’huile d’olive. Mélangez et goûtez pour rectifier l’assaisonnement. La pâte de base est terminée.

Ajoutez de l’Ossau-Iraty en petits dés ainsi que les tomates confites hachées. Mélangez la pâte à la spatule et versez celle-ci dans un moule à cake et ajoutez par dessus les pignons de pins en les mélangeant légèrement à la pâte.

Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez le tout pour 45 minutes environ. Plantez la lame d’un couteau pour tester la cuisson, elle doit ressortir sèche.

Pour finir, démoulez et laissez refroidir complètement à température ambiante.

Cette recette à été réalisée par la blogueuse Chefnini.

gateau-tomate-ossau-iraty
Crédit photo : chef nini