Nombre de personnes : 6 pièces
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 35 min
Niveau de difficulté :
Ingrédients :
Pour les cupcakes- 150 g de chair de potiron
- 130 g de farine
- 120 g d’AOP Ossau-Iraty
- 75 ml de lait
- 1 œuf
- ½ paquet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe d’huile + 1 peu pour la cuisson du potiron
- Sel, poivre du moulin
- 12 cl de crème liquide entière
- Une quantité suffisante de sel fin avec quelques pincées de piment d’Espelette
Préparation
- Détailler la chair du potiron en petits cubes. Faire chauffer l’huile dans une poêle et y faire revenir à feu moyen le potiron jusqu’à ce qu’il soit tendre. Saler et poivrer pendant la cuisson. Laisser tiédir et écraser la chair la fourchette.
- Pendant ce temps, détailler l’AOP Ossau-Iraty en petits cubes. Réserver.
- Dans un saladier mélanger la farine et la levure chimique. Dans un autre saladier mélanger l’œuf avec l’huile et le lait. Verser le mélange œuf-huile-lait dans le premier saladier en 2 à 3 fois tout en mélangeant brièvement.
- Ajouter la chair de potiron écrasée et les cubes d’AOP Ossau-Iraty dans la pâte. Saler et poivrer.
- Répartir la pâte dans un moule à muffins. Enfourner dans un four préchauffé à 185°C pendant 20 minutes environ. Les muffins sont cuits lorsque la lame d’un couteau ressort sèche.
- Lorsque les cupcakes sont tièdes les démouler délicatement puis les laisser refroidir sur une grille.
- Préparer la chantilly : battre la crème au fouet jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme, assaisonner avec le sel au piment fumé. Placer la chantilly dans une poche à douille et garnir le haut des cupcakes. Servir de suite.
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