Le weekend du 19 au 21 novembre se tenaient les Portes Ouvertes en Madiran des châteaux Montus et Bouscassé dont notre délicieux fromage Ossau-Iraty était l’invité d’honneur.
Pour l’occasion, un concours de fromage était organisé au Château Montus samedi matin de 10h à 12h. Un jury de 11 personnes a goûté les fromages Ossau-Iraty présentés en 3 tablées. Nous avions une table de fromages Ossau-Iraty fermiers Basques, une table d’Ossau-Iraty fermiers Béarnais et enfin une table de fromage Ossau-Iraty laitiers au lait cru.
Ce sont ainsi en tout, les tommes d’Ossau-Iraty AOP d’une vingtaine de producteurs qui ont été présentés et soumis aux palais experts de notre jurys. Si tous ont su ravir leurs papilles, ce sont les producteurs suivants et surtout leur fromage Ossau-Iraty qui ont été déclaré grands gagnants :
Chaque producteur dont le produit a été primé a eu la chance de repartir avec une dotation en vins des Châteaux Montus et Bouscassé pour trinquer à leur victoire.
Nous vous invitons pour notre part à retrouver ces fromages d’exceptions directement chez les producteurs ou dans les magasins ! Alors, prêts à vous offrir un morceau de Béarn et de Pays Basque avec une belle tranche de fromage ossau-Iraty AOP ?
Merci aux jurés :
- Dominique Bouchait Mof Fromager,
- Philippe Urraca MOF PATISSIER,
- Bruno CASSAJUS MOF Maître d’Hôtel de l’Hôtel de France,
- Armand TOUZANNE ACADEMIE DU JAMBON,
- Sophie CONQUET ACADEMIE DU JAMBON / SOMMELIERE,
- Xavier ABADIE – défenseur de la POULE NOIRE D ASTARAC BIGORRE,
- Alain Brumont château Montus,
- Jean-Michel BARREIX producteur à Ordiarp,
- Joanes LERDOU affineur à Esquiule,
- M et Mme Bordelongue (CEO)
...sur les réseaux
Voir notre politique de confidentialité