Sur notre route du Fromage Ossau-Iraty, on vous invite à prendre de la hauteur ! En vacances dans le Haut-Béarn cet été, ne loupez pas l’opération “Cabanes ouvertes” des bergers béarnais en estive. Ils vous accueillent “là-haut” les 28 juillet, 4, 11 et 18 août 2022.

Parmi eux, retrouvez nos producteurs dont certains vous accueillent dans le cadre de la Route du fromage Ossau-Iraty :
- L’étape 111 avec Marie-Éve, Julien et Anne-Marie Lassalle de Les brebis de Saoudarie/ La ferme Lassalle vous attend en vallée d’Aspe.
- En Barétous Cédric Pucheu de la Ferme Récébire vous accueille sur la route du fromage à l’étape 112.
- Marc Haritchabalet comme l’an passé sera à la cabane de Sottou en vallée du Barétous également.

Durant l’été, les producteurs pastoraux montent en estive. Certains continuent de traire tout ou partie de leurs troupeaux, pour produire du délicieux fromage Ossau-Iraty AOP d’estive ! Or, durant ces mois passés dans la montagne, les bergers doivent bien se loger… mais où donc ? Dans leurs cabanes justement !
Celles-ci portent différents noms selon la région. Dans le Béarn, on parle de « cujala » alors que dans le Pays Basque on parle plus de « cayolar » ou « etxola ». Ces termes désignent à la fois la cabane du berger mais aussi son environnement proche comme l’enclos attenant et l’endroit où paissent les brebis. Il s’agit d’un tout, dans lequel les bergers vous accueillent pour découvrir leur activité et la vie à plus de 1000m d’altitude.
...sur les réseaux
Voir notre politique de confidentialité