Les fêtes approchent et avec les inévitables questions autour du, ou plutôt des menus, à préparer. Tradition, modernité, équilibre, accompagnement, goûts des uns, intolérance des autres…
Comment s’en sortir ?
Premier conseil : pour plaire à tous, jouez la carte de la diversité sur votre plateau de fromages.
Vous ne le saviez peut-être pas mais la France a une culture fromagère essentiellement tournée vers les fromages au lait de vache. D’ailleurs, parmi les 46 fromages produits sous AOP en France, seuls 3 sont au lait de brebis : le Roquefort, le Brocciu… et l’Ossau-Iraty !
Choisir l’Ossau-Iraty c’est donc vous démarquer en faisant le choix d’un fromage différent.
Par ailleurs, qu’il soit Basque ou Béarnais, au lait cru ou au lait thermisé, fabriqué à la ferme ou en fromagerie, dans la vallée en hiver et au printemps ou en estive, dans la cabane du berger l’été, la gamme de fromages AOP Ossau-Iraty est immense, offrant de grandes variations en termes de texture, de goût, d’odeur.
Et pour encore plus de nuances sur votre plateau de fromages, sachez que les notes aromatiques de l’Ossau-Iraty varient également en fonction de sa durée d’affinage : jeune (4 mois d’affinage), il est doux au goût lactique, floral et printanier avec des notes d’acidité. A 8 mois, il a un goût plus fruité tendant vers la noisette, avec un bon équilibre en bouche. Un Ossau-Iraty vieux, affiné au-delà de 12 mois, sera plus prononcé en bouche et renfermera des saveurs plus persistantes.
Il y en aura forcément un qui plaira à chacun de vos invités !
Second conseil : quel Ossau-Iraty choisir ?
Vous avez déjà dû vous poser cette question : quel fromage acheter selon le goût et la texture souhaités ?
Gérard Baud vous conseille et vous explique tout ce qu’il faut savoir sur l’AOP Ossau-Iraty.
Suivez le guide !
Troisième conseil : couper, présenter et servir.
Comment couper ses fromages ? Quelle présentation adopter ? Comment le conserver ?
Des gestes simples et des astuces pour une préparation facile !
Quatrième conseil : quel accompagnement proposer ?
L’alliance vin & fromage est la plus connue mais contrairement à ce que l’on peut penser, le vin rouge n’est pas le seul à s’accorder avec les fromages en général et l’Ossau-Iraty en particulier.
Que diriez-vous de déguster votre fromage AOP Ossau-Iraty accompagné d’un thé à la bergamote ou légèrement mentholé ou encore d’un cidre ?
Découvrez l’alchimie gustative qui se crée entre le pain, le vin et le fromage Ossau-Iraty.
Avec tous ces conseils, vous êtes fin prêts ! Il ne vous reste qu’à acheter vos fromages (quelques adresses ?) et à le servir brut ou dans une recette !
Bonnes Fêtes et bon appétit !
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