Si vous prévoyez d’être en vacances dans le Haut-Béarn cet été, ne loupez pas l’opération “Cabanes ouvertes” des bergers béarnais en estive. Ils vous accueillent “là-haut” les 29 juillet, 5 et 12 août.
Parmi eux, retrouvez nos producteurs d’Ossau-Iraty dont Marc Haritchabalet comme l’an passé à la cabane de Sottou en vallée du Barétous.
Toujours en Barétous Cédric Pucheu de la Ferme Récébire vous accueille sur la route du fromage à l’étape 112.
L’étape 111 avec Marie-Éve, Julien et Anne-Marie Lassalle de Les brebis de Saoudarie/ La ferme Lassalle vous attend en vallée d’Aspe.
Enfin l’étape 118 avec Isabelle Vacosait est à retrouver en vallée d’Ossau.
Durant l’été, les producteurs pastoraux montent en estive où certaines de leurs brebis seront traites. Leur lait servira alors à produire du délicieux fromage d’estive ! Durant ces mois passés dans la montagne, les bergers doivent bien se loger… mais où donc ? Dans leurs cabanes justement !
Celles-ci portent différents noms selon la région. Dans le Béarn, on parle de « cujala » alors que dans le Pays Basque on parle plus de « cayolar » ou « etxola ». Ces termes désignent à la fois la cabane du berger mais aussi son environnement proche comme l’enclos attenant et l’endroit où paissent les brebis. Il s’agit d’un tout, dans lequel les bergers vous accueillent pour découvrir leur activité et la vie à plus de 1000m d’altitude.
Une belle sortie en perspective à réaliser entre ami ou en famille, l’idéal pour découvrir la région.
...sur les réseaux
Voir notre politique de confidentialité